Fiera di A Castagna 2013
Après avoir fêté dignement ses 30 ans l'année passée, c'est un peu une nouvelle "ère" qui s'ouvre pour la Foire de la Chataigne de Bocognano.
31 ans !
L'âge de la maturité mais aussi l'âge des souvenirs.
Ainsi l'édition 2013 rendra un hommage très marqué à Natale Lucciani, disparu il y a 10 ans.
Au delà du souvenir, ce sera bien sur aussi l'occasion de faire perdurer les traditionnelles rencontres avec des producteurs corses, qu'ils soient artisans, producteurs, éleveurs....A Fiera di A Castagna reste le carrefour le plus important en Corse pour la rencontre avec tous ses producteurs.
31 ans !
L'âge de la maturité mais aussi l'âge des souvenirs.
Ainsi l'édition 2013 rendra un hommage très marqué à Natale Lucciani, disparu il y a 10 ans.
Au delà du souvenir, ce sera bien sur aussi l'occasion de faire perdurer les traditionnelles rencontres avec des producteurs corses, qu'ils soient artisans, producteurs, éleveurs....A Fiera di A Castagna reste le carrefour le plus important en Corse pour la rencontre avec tous ses producteurs.
Concours de Farine de Châtaigne.
Comme chaque année se déroulera bien sûr l'un des motifs premiers de cette foire : le concours régional de farine de châtaigne, organisé par le foyer rural U Castagna, les producteurs du GRPTCMC et le Syndicat AOC-AOP farine de châtaigne corse farina Castanina corsa.
Le jury, constitué de producteurs et de consommateurs ayant reçu une formation à la dégustation de farine de châtaigne corse, décernera les prix tant convoité le dimanche 8 décembre.
Le jury, constitué de producteurs et de consommateurs ayant reçu une formation à la dégustation de farine de châtaigne corse, décernera les prix tant convoité le dimanche 8 décembre.
Le programme 2013
SAMEDI 7 DECEMBRE
9h Ouverture au public
9h - 12h Vente de plants de châtaignier au centre du chapiteau
10h Ouverture du bar à vins
à partir de 11 h Ouverture du restaurant de la foire avec au menu, pulenda et fasgioli
DIMANCHE 8 DECEMBRE
9h Ouverture au public
10h Concours régional de farine de châtaigne
Organisé en partenariat avec le Groupement Régional des Producteurs et Transformateurs de Châtaignes et Marrons de Corse ( GRPTCMC) et le syndicat AOP farine de châtaigne corse - farina castagnina corsa.
à partir de 11 h Ouverture du restaurant de la foire avec au menu, pulenda et fasgioli
11h - 15h Démonstration culinaire avec Cucina Corsa au centre du chapiteau
16h Animation musicale avec A scola di cantu di Natale Luciani
17h Tirage de la tombola
18h 30 Annonce des résultats du concours régional de farine de châtaigne corse - farina castagnina corsa
21 h Cloture de la foire
EN PERMANENCE :
Présentation et vente de productions agroalimentaires, artisanales et culturelles de Corse
( 150 exposants)
Vente de châtaignes grillées.
Bar à vin animé par les vignerons en AOC Ajaccio, dégustation et vente.
Dédicaces d'ouvrages et de CD.
Animation et jeux.
Animation des chanteurs Basques
CENTRE DU CHAPITEAU
Stand du Pays Basque: présentation et vente de productions de Basse-Navarre
( vin, fromage, cidre, foie gras et piment d'Espelette )
Information sur la filière châtaigne et la démarche AOC-AOP sur le stand du Groupement des castanéiculteurs GRPTCMC
Stand de la Chambre d'Agriculture de la Corse-du-sud
(source le site de la Foire 2013)
9h Ouverture au public
9h - 12h Vente de plants de châtaignier au centre du chapiteau
10h Ouverture du bar à vins
à partir de 11 h Ouverture du restaurant de la foire avec au menu, pulenda et fasgioli
DIMANCHE 8 DECEMBRE
9h Ouverture au public
10h Concours régional de farine de châtaigne
Organisé en partenariat avec le Groupement Régional des Producteurs et Transformateurs de Châtaignes et Marrons de Corse ( GRPTCMC) et le syndicat AOP farine de châtaigne corse - farina castagnina corsa.
à partir de 11 h Ouverture du restaurant de la foire avec au menu, pulenda et fasgioli
11h - 15h Démonstration culinaire avec Cucina Corsa au centre du chapiteau
16h Animation musicale avec A scola di cantu di Natale Luciani
17h Tirage de la tombola
18h 30 Annonce des résultats du concours régional de farine de châtaigne corse - farina castagnina corsa
21 h Cloture de la foire
EN PERMANENCE :
Présentation et vente de productions agroalimentaires, artisanales et culturelles de Corse
( 150 exposants)
Vente de châtaignes grillées.
Bar à vin animé par les vignerons en AOC Ajaccio, dégustation et vente.
Dédicaces d'ouvrages et de CD.
Animation et jeux.
Animation des chanteurs Basques
CENTRE DU CHAPITEAU
Stand du Pays Basque: présentation et vente de productions de Basse-Navarre
( vin, fromage, cidre, foie gras et piment d'Espelette )
Information sur la filière châtaigne et la démarche AOC-AOP sur le stand du Groupement des castanéiculteurs GRPTCMC
Stand de la Chambre d'Agriculture de la Corse-du-sud
(source le site de la Foire 2013)
Retrouvez le reportage consacrée à la Fiera di A Castagna 2012.