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5 eme salon du chocolat à Bastia


Rédigé le 07/10/2016 à 17:37 | Lu 675 fois modifié le 17/10/2016



La 5 eme édition du salon du chocolat de Bastia va se tenir sur la place Saint Nicolas les 21,22 et 23 octobre prochain.

Cette nouvelle édition du Salon du Chocolat et des Délices de Corse (pour être précis) vient confirmer cette manifestation dans le programme des activités d'un mois d'octobre en Corse décidément bien riche.
Fort du succès des 4 premières éditions, et avec plus de 46 000 visiteurs, il est devenu le plus grand salon consacré au chocolat en France après le salon de Paris .

Sous son immense chapiteau (3000 m²), au cœur de la ville, le salon permet la rencontre entre amateurs et professionnels, entre grands maîtres chocolatiers et artisans insulaires mais surtout un espace de découverte pour les gourmands venus découvrir des nouvelles saveurs.

Toujours plus...

En 2016, ce sont pas moins de 130 exposants qui sont attendus pour présenter leurs œuvres. La manifestation sera bien sûr rythmée par des "rendez vous incontournables" et des ateliers de démonstrations culinaires.
Le salon prend donc encore de l'ampleur avec un espace de démonstration toujours plus imposant des animations, des spectacles, un laboratoire boulangerie et bien d'autres lieux pour se laisser aller à la gourmandise.

Toujours de grands noms parmi les invités

C'est aussi par la qualité et la renommée des intervenants que l'on mesure combien le Salon du Chocolat de Bastia est devenu incontournable.
Pierre Hermé, le célèbre chef pâtissier sera présent avec une vingtaine d'invités prestigieux, représentant 5 pays, ce qui démontre l'intérêt et le rayonnement international de la manifestation bastiaise.
Cette vitrine du savoir-faire démontre les capacités insulaires à s'adapter.
En effet, même si la matière première n'est pas d'origine locale, la Corse compte désormais quelques producteurs et "affineurs" qui s'exportent. Certains sont d'ailleurs de vrais "produits" du salon de Bastia, incités qu'ils furent par les organisateurs à passer à l'étape de production professionnelle.

Artisanat et qualité du savoir faire

A l'instar de certaines grandes maisons du chocolat français, le pari des producteurs locaux est de jouer sur la qualité, la noblesse du produit afin de séduire les grands chefs et les meilleurs pâtissiers.
Peut-être peuvent-ils s'inspirer de grandes maisons françaises qui développent des produits de très grandes qualités tout en respectant un savoir faire artisanal et une vision "familiale" de leur travail. Et pourquoi ne pas imaginer une ou deux grandes maisons du chocolat en Corse, qui reproduiraient les recettes des références du goûts connues sur le continent comme ces "antiques" maisons du chocolat. Citons par exemple les chocolats Weiss à Saint-Etienne, fervents défenseurs de la production haut de gamme ET artisanale en France et reconnu aujourd'hui par les amateurs les plus exigeants.

Le pari n'est pas plus fou que produire de la bière à la châtaigne en Corse, ou même des kiwis il y a bien plus longtemps maintenant.

Un espace pour les enfants

Pour en revenir au Salon du Chocolat proprement dit, le programme sera donc un vaste espace avec de nombreuses animations, pour les adultes mais bien évidement pour les enfants aussi.
Des ateliers de découvertes adaptés à l'heure age mais aussi des espaces ludiques pour permettre la détente entre deux dégustations.


A ne pas manquer non plus :

  • Arc de Triomphe géant en chocolat ! Par le maître chocolatier Bruno Rouly - Exclusivité Salon du chocolat et des Délices de Corse (Hall1 -Allée B) 
  • Un gâteau immense aux couleurs de la Corse : Imaginé par Valentina Bres - Cake designeuse (Société « Rêves et Gateaux ») - conception : Collectif de cake-designer corses (Hall2 -Allée C -Stand n°119)
  • Une Sculpture « surprise » en chocolat : Par Guy Roux - Champion d’Europe chocolatier - Gabriel Diana- Artiste-sculpteur (Hall1 -Allée B)
  • Parades gourmandes : les robes gourmandes de nos maîtres chocolatiers renfermeront de délicieuses gourmandises, que vous pourrez directement goûter et photographier! (dans les allées du salon) sans oublier les peluches géantes pour les plus petits.
  • Les parfums gourmands : « Eau de Chocolat » Création Xavier Torre - Collection TESTA MAURA, animations originales et ludiques (Hall1 -Allée A -Stand n°43bis)

 

Plus d'informations sur le site du Salon du Chocolat de Bastia


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