Fiera di u Casgiu Venaco
Aprés la foire de Cauro en mars, voici venue la 19eme édition se tiendra les 3 et 4 mai 2014 dans le village de Venaco.
L'occasion de retrouver plus d'une centaine d'exposants venant de toute la Corse pour montrer leur savoir faire et participer aussi bien sûr au célèbre concours du fromage fermier corse.
L'occasion de retrouver plus d'une centaine d'exposants venant de toute la Corse pour montrer leur savoir faire et participer aussi bien sûr au célèbre concours du fromage fermier corse.
Une foire populaire
Portée depuis 1996 par les membres très actifs de l’association « A Fiera di u Casgiu », cette foire est devenue une si ce n'est LA référence concernant la production au combien importante de formages en Corse.
Née d'une poignée de bénévoles, la foire du fromage fermier agite bien plus que le canton de Venaco en ce début du mois de mai, au plus fort de la production fromagère.
"Elle offre aux visiteurs une véritable foire rurale avec pour thème les fromages fermiers.
À côté des producteurs bergers, plus de cent exposants, producteurs agroalimentaires et artisans d’art, exposent et vendent leurs productions. Afin d’améliorer chaque année la sélection des exposants et, par là même, la qualité et l’origine corse des produits exposés, le règlement de la foire et les conditions d’admission qui leur sont adressés s’appuient sur la charte de la Fédération des Foires Rurales Agricoles de Corse (FFRAC)." ( source fromage-corse.org)
Ce choix d'excellence, en plus d'être un gage de pérennité, permet aussi d'attirer chaque année de plus en plus d'amateurs ou de simples curieux et quelques touristes de passage dans les hôtels de Corte ou des villages alentours.
Ils sont donc plusieurs milliers chaque année à ce déplacer pour goûter les différents goûts et production.
Née d'une poignée de bénévoles, la foire du fromage fermier agite bien plus que le canton de Venaco en ce début du mois de mai, au plus fort de la production fromagère.
"Elle offre aux visiteurs une véritable foire rurale avec pour thème les fromages fermiers.
À côté des producteurs bergers, plus de cent exposants, producteurs agroalimentaires et artisans d’art, exposent et vendent leurs productions. Afin d’améliorer chaque année la sélection des exposants et, par là même, la qualité et l’origine corse des produits exposés, le règlement de la foire et les conditions d’admission qui leur sont adressés s’appuient sur la charte de la Fédération des Foires Rurales Agricoles de Corse (FFRAC)." ( source fromage-corse.org)
Ce choix d'excellence, en plus d'être un gage de pérennité, permet aussi d'attirer chaque année de plus en plus d'amateurs ou de simples curieux et quelques touristes de passage dans les hôtels de Corte ou des villages alentours.
Ils sont donc plusieurs milliers chaque année à ce déplacer pour goûter les différents goûts et production.
Un programme très dense
2 jours de festivités sont prévus pour l'association.
L'ouverture des chapiteaux se faisant à 10h30 le samedi et 08h30 le dimanche, l'accueil du public se fera jusqu'a 20h00.
Au programme, démonstration de fabrication de fromage bien sur ( Casgiu Casanu) mais aussi initiation à la fabrication des paniers en osiers, les faisselles ( e fattoghje) et paniers (e sporte) par l'association A Spurtellaghia, fabrication de brocciu, animation pour les enfants et les plus grands.
Bien évidement, la dégustation sera omniprésente, que ce soit des fromages bien sûr mais aussi de la viande de vache tigre Abbatucci, et des vins corses.
Le dimanche sera aussi le jour du Concours régionales des fromages fermiers de Corse dont les résultats seront dévoilés en fin de journée.
L'ouverture des chapiteaux se faisant à 10h30 le samedi et 08h30 le dimanche, l'accueil du public se fera jusqu'a 20h00.
Au programme, démonstration de fabrication de fromage bien sur ( Casgiu Casanu) mais aussi initiation à la fabrication des paniers en osiers, les faisselles ( e fattoghje) et paniers (e sporte) par l'association A Spurtellaghia, fabrication de brocciu, animation pour les enfants et les plus grands.
Bien évidement, la dégustation sera omniprésente, que ce soit des fromages bien sûr mais aussi de la viande de vache tigre Abbatucci, et des vins corses.
Le dimanche sera aussi le jour du Concours régionales des fromages fermiers de Corse dont les résultats seront dévoilés en fin de journée.
Un vrai concours agricole
Comme chaque année, la foire sera bien sûr le lieu de clôture du grand Concours Régional des Fromages Fermiers de Corse.
3 catégories seront récompensées :
3 catégories seront récompensées :
- Casgiu Bastilicaccia
- Casgiu Sartinesi
- Casgiu Venachese