Hier à Metz, le Michelin à révélé son palmarès 2025.
Au niveau national, le Guide Michelin 2025 récompense 68 nouvelles tables avec l'attribution des fameuses étoiles.
Dans le détail, cela se traduit par 2 nouveaux restaurants décrochant le graal des 3 étoiles, mais aussi 9 nouveaux restaurants 2 étoiles et 57 établissement recevant une première étoile.
Et parmi ces nouveaux entrants, 2 tables corses figurent pour la première fois sur le guide des meilleurs restaurants en France, portant à 6 le nombre de restaurants corses étoilés par le Michelin.
Au niveau national, le Guide Michelin 2025 récompense 68 nouvelles tables avec l'attribution des fameuses étoiles.
Dans le détail, cela se traduit par 2 nouveaux restaurants décrochant le graal des 3 étoiles, mais aussi 9 nouveaux restaurants 2 étoiles et 57 établissement recevant une première étoile.
Et parmi ces nouveaux entrants, 2 tables corses figurent pour la première fois sur le guide des meilleurs restaurants en France, portant à 6 le nombre de restaurants corses étoilés par le Michelin.
La consécration pour les deux nouveaux restaurants étoilés en Corse : A finestra ( Bonifacio) et Le Charlie (Porticcio)
Consécration et surprise pour leur chef, honorés par le fameux guide gastronomique, qui récompense un savoir faire remarquable mais aussi un engagement fort et un travail acharné d'un chef et d'une équipe.
Et, dans le deux cas, il s'agit de chef et brigades nouvellement constituées, œuvrant dans des établissement récents mais avec des convictions et des valeurs fortes.
C'est l'un des enseignements de ces nouvelles étoiles : peu importe la réputation ou l'historique de la table, c'est la cuisine proposée et la philosophie du chef qui sont récompensées par cette étoile !
Les deux nouveaux entrants sont d'ailleurs très différents dans leur approche mais semblables dans leur histoire récente et leur volonté d'apporter une signature différente.
Et, dans le deux cas, il s'agit de chef et brigades nouvellement constituées, œuvrant dans des établissement récents mais avec des convictions et des valeurs fortes.
C'est l'un des enseignements de ces nouvelles étoiles : peu importe la réputation ou l'historique de la table, c'est la cuisine proposée et la philosophie du chef qui sont récompensées par cette étoile !
Les deux nouveaux entrants sont d'ailleurs très différents dans leur approche mais semblables dans leur histoire récente et leur volonté d'apporter une signature différente.
Le Charlie à Porticcio - 1 étoiles Michelin 2025
Le restaurant Le Charlie est situé à Porticcio, sur la rive sud du golfe d'Ajaccio.
Installé dans le cadre de la résidence Le Bella Vista, le restaurant Le Charlie est dirigé par le chef Richard Toix
Pour plus d'informations :
Site internet : https://www.lapiscineporticcio.com/the-restaurant
La page Facebook : https://www.facebook.com/lebellavistaporticcio/
Installé dans le cadre de la résidence Le Bella Vista, le restaurant Le Charlie est dirigé par le chef Richard Toix
Pour plus d'informations :
Site internet : https://www.lapiscineporticcio.com/the-restaurant
La page Facebook : https://www.facebook.com/lebellavistaporticcio/
A finestra à Bonifacio- 1 étoiles Michelin
Le restaurant A Finestra à Bonifacio est dirigé par le chef Italo Bassi, qui amène avec lui les saveurs de l'Italie pour les marier avec les produits corses de Bonifacio dans un mariage particulièrement élégant et raffiné, à l'image de l'établissement, sur les quais de Bonifacio.
Pour plus d'informations :
Site internet : https://finestra-d-amore.fr/
Instagram: https://www.instagram.com/finestra.bonifacio/
Pour plus d'informations :
Site internet : https://finestra-d-amore.fr/
Instagram: https://www.instagram.com/finestra.bonifacio/
Les 4 étoilés confirmés
Parmi les restaurants distingués lors de la précédente cérémonie, tous ont conservé leurs précieuses étoiles.
Chef de fil des étoilés en Corse depuis des années, le Casadelmar à Porto Vecchio conserve ses 2 étoiles, le seul en Corse à afficher cette distinction.
Les restaurants La Verrière ( restaurant de l'hôtel Marinca) à Olmeto, La Table de la Ferme ( Domaine de Murtoli) et Casa di Mà à Lumio conservent, quant à eux, 1 étoile au Michelin 2025.
Ce maintien témoigne du travail de qualité proposé par ces restaurants d'exception, qui ont su conservé l'exigence demandée par les juges et experts du célèbre guide rouge.
Chef de fil des étoilés en Corse depuis des années, le Casadelmar à Porto Vecchio conserve ses 2 étoiles, le seul en Corse à afficher cette distinction.
Les restaurants La Verrière ( restaurant de l'hôtel Marinca) à Olmeto, La Table de la Ferme ( Domaine de Murtoli) et Casa di Mà à Lumio conservent, quant à eux, 1 étoile au Michelin 2025.
Ce maintien témoigne du travail de qualité proposé par ces restaurants d'exception, qui ont su conservé l'exigence demandée par les juges et experts du célèbre guide rouge.
La Corse compte donc désormais 6 restaurants étoilés ainsi qu'une très belles sélections de tables honorées par le guide .
Nom du restaurant | Ville | Nom du chef |
---|---|---|
Casadelmar | Porto Vecchio | Fabio Bragagnolo |
Le Charlie | Porticcio | Richard Toix |
La Finestra | Bonifacio | Italo Bassi |
La Casa di Mà | Lumio | Romain Roland |
La Table de la Ferme | Sartène | Mathieu Pacaud |
La Verrière | Olmeto | Romain Masset |