La plus grande foire de Corse se déroulera comme chaque année depuis 32 an, lors du premier week-end de décembre dans le village de Bocognano. Elle regroupera 150 exposants réunis sous l'immense chapiteau de l'association Foyer Rural U Castagnu.
Malgré les méfaits du cynips et l'absence de châtaigne en quantité cette année, les motivations restent très nombreuses pour rejoindre la dernière grande foire de l'année.
Un week-end complet pour goûter, découvrir, tester, et bien sûr acheter les produits de l'artisanat insulaire.
Nous serons à la Foire de la châtaigne de Bocognano pour vous bien-sûr..l'esprit de sacrifice jusqu'au bout !
Malgré les méfaits du cynips et l'absence de châtaigne en quantité cette année, les motivations restent très nombreuses pour rejoindre la dernière grande foire de l'année.
Un week-end complet pour goûter, découvrir, tester, et bien sûr acheter les produits de l'artisanat insulaire.
Nous serons à la Foire de la châtaigne de Bocognano pour vous bien-sûr..l'esprit de sacrifice jusqu'au bout !
Le programme 2014
VENDREDI 5 DECEMBRE
9 h Accueil des scolaires
à partir de 10 h Animations pour les scolaires
19 h 30 fin de la journée
SAMEDI 6 DECEMBRE
9h Ouverture au public
9h - 15h Visite guidée du moulin
10h Ouverture du bar à vins
à partir de 11 h Ouverture du restaurant de la foire avec au menu, pulenda et fasgioli
16 h Animation musicale avec " Girasole"
à partir de 19 h Ouverture du restaurant de la foire avec au menu, pulenda et fasgioli
21 h Soirée cabaret
DIMANCHE 7 DECEMBRE
9h Ouverture au public
9h - 15h Visite guidée du moulin
9h - 15h Vente de plants de châtaigniers au centre du chapiteau
à partir de 11 h Ouverture du restaurant de la foire avec au menu, pulenda et fasgioli
11h - 15h Démonstration culinaire avec Cucina Corsa au centre du chapiteau
16h Animation musicale avec " A scola di cantu di Natale Luciani "
17h Tirage de la tombola
21 h Clôture de la foire
Retrouvez la liste des exposants sur le site de la Fiera di A Castagna :
Liste des exposants
9 h Accueil des scolaires
à partir de 10 h Animations pour les scolaires
19 h 30 fin de la journée
SAMEDI 6 DECEMBRE
9h Ouverture au public
9h - 15h Visite guidée du moulin
10h Ouverture du bar à vins
à partir de 11 h Ouverture du restaurant de la foire avec au menu, pulenda et fasgioli
16 h Animation musicale avec " Girasole"
à partir de 19 h Ouverture du restaurant de la foire avec au menu, pulenda et fasgioli
21 h Soirée cabaret
DIMANCHE 7 DECEMBRE
9h Ouverture au public
9h - 15h Visite guidée du moulin
9h - 15h Vente de plants de châtaigniers au centre du chapiteau
à partir de 11 h Ouverture du restaurant de la foire avec au menu, pulenda et fasgioli
11h - 15h Démonstration culinaire avec Cucina Corsa au centre du chapiteau
16h Animation musicale avec " A scola di cantu di Natale Luciani "
17h Tirage de la tombola
21 h Clôture de la foire
Retrouvez la liste des exposants sur le site de la Fiera di A Castagna :
Liste des exposants
Les invités d'honneur
Comme de nombreuses années, la Foire s'ouvre aux artisans et saveurs d'autres terroirs.
Cette année, les Hautes Terres d'Oc entre Tarn et Herault sera la région invitée.
Appartenant au Massif Central, cette région semi montagneuse est réputée pour son fromage, sacharcuterie, son vin, son granit, son artisanat....beaucoup de points communs et la culture de l'ail en plus !
Cette année, les Hautes Terres d'Oc entre Tarn et Herault sera la région invitée.
Appartenant au Massif Central, cette région semi montagneuse est réputée pour son fromage, sacharcuterie, son vin, son granit, son artisanat....beaucoup de points communs et la culture de l'ail en plus !
Pas de concours de Farine
Comme évoqué plus haut, la châtaigneraie corse souffre du Cynips mais aussi d'une année climatique difficile avec un fort déficit en eau.
Le nombre d'exposants spécialistes dans la production de farine de châtaigne devient vraiment faible, les organisateurs l'ont même jugés non représentatifs et ont décidé de supprimer ce concours,
Le nombre d'exposants spécialistes dans la production de farine de châtaigne devient vraiment faible, les organisateurs l'ont même jugés non représentatifs et ont décidé de supprimer ce concours,
Article Express
http://www.lexpress.fr/tendances/voyage/savourez-la-foire-de-la-chataigne-en-corse_1304609.html
Cette 32° édition de la Fiera di a Castagna est la vitrine d'une production agricole et artisanale de qualité issue de tous les territoires ruraux de Corse, elle reste innovante dans leur valorisation.
En effet, la création de la filière châtaigne, la présentation d'outils nouveaux tels que séchoirs à air chaud, moulins et depuis quelques années la multiplication de plant de châtaigniers de variétés locales et leur vente sur le champs de foire, initiative dans le principe reprise par a Festa di u ficu, a Fiera di l'Amandulu, et le groupement des producteurs de châtaignes dans leur démarche de reboisement en sont la preuve.
Cette foire a toujours eu pour vocation de s'ouvrir sur l'extérieur, elle reçoit cette année les Hautes Terres d'Oc qui s'étendent à la fois sur le département du Tarn et de l'Hérault. Elles seront représentées par une délégation d'artisans, de producteur et d'institutionnels qui ont la particularité d'oeuvrer ensemble de façon efficace et originale pour le développement de leur territoire et la défense de leur savoir-faire locaux.
Elle est surtout un lieu festif où l'échange et le partage entre invités, exposants, visiteurs et bénévoles restent primordiaux.
En effet, la création de la filière châtaigne, la présentation d'outils nouveaux tels que séchoirs à air chaud, moulins et depuis quelques années la multiplication de plant de châtaigniers de variétés locales et leur vente sur le champs de foire, initiative dans le principe reprise par a Festa di u ficu, a Fiera di l'Amandulu, et le groupement des producteurs de châtaignes dans leur démarche de reboisement en sont la preuve.
Cette foire a toujours eu pour vocation de s'ouvrir sur l'extérieur, elle reçoit cette année les Hautes Terres d'Oc qui s'étendent à la fois sur le département du Tarn et de l'Hérault. Elles seront représentées par une délégation d'artisans, de producteur et d'institutionnels qui ont la particularité d'oeuvrer ensemble de façon efficace et originale pour le développement de leur territoire et la défense de leur savoir-faire locaux.
Elle est surtout un lieu festif où l'échange et le partage entre invités, exposants, visiteurs et bénévoles restent primordiaux.