Du 16 au 17 Juillet, rendez-vous en Balagne pour célébrer une nouvelle fois la nature pendant 2 jours !
Les membres et bénévoles du foyer rural de Montegrosso ont travaillé d'arrache pied pour proposer un événement toujours plus élaboré et complet autour de l'olive dans tous ses états.
Les membres et bénévoles du foyer rural de Montegrosso ont travaillé d'arrache pied pour proposer un événement toujours plus élaboré et complet autour de l'olive dans tous ses états.
La foire de l'olive, édition 2016
La Balagne
Cette région de Haute Corse est respectée et entretenue comme un précieux trésor par les artisans et agriculteurs balanais depuis toujours.
Bénéficiant d'une exposition parfaite à la fois au soleil, aux embruns marins et au vent, la terre produit généreusement des végétaux d'une qualité rare tout au long de l'année.
Bénéficiant d'une exposition parfaite à la fois au soleil, aux embruns marins et au vent, la terre produit généreusement des végétaux d'une qualité rare tout au long de l'année.
Appelée "le jardin de la Corse", la Balagne est une superbe région où il fait bon se balader le nez au vent, pour se laisser séduire par tous les arômes de la nature.
Entre autres produits phares, les vins de Balagne sont reconnus à travers le monde mais surtout l'huile d'olive, met d'exception utilisée par les plus grands chefs cuisiniers et aux vertus thérapeutiques reconnues est à l'honneur dans cet événement qui lui est totalement dédié.
Entre autres produits phares, les vins de Balagne sont reconnus à travers le monde mais surtout l'huile d'olive, met d'exception utilisée par les plus grands chefs cuisiniers et aux vertus thérapeutiques reconnues est à l'honneur dans cet événement qui lui est totalement dédié.
L'olivier et son huile précieuse
Symbole de la Méditerranée, l'olivier est aussi bien apprécié pour la beauté de son arbre que pour la saveur et les bienfaits de ses fruits.
L'arbre
En 2015, il a été bousculé en Italie par la bactérie xylella fastidiosa. Des professionnels de l'agriculture avaient d'ailleurs organisé une réunion publique dans l'église de Montemagiore pendant la foire afin d'informer et d'échanger sur les solutions de lutte contre la prolifération de ce microbe sur les oliviers de Corse.
Cette année, la réunion aura lieu pour lever les inquiétudes et rassurer consommateurs et producteurs en faisant un état des lieux sur les mesures drastiques qui ont dû être prises suite à ce fléau. Le danger a été complètement écarté pour faire place à 7 variétés d'oliviers différents (issus de plants saints) dont une endémique !
En 2015, il a été bousculé en Italie par la bactérie xylella fastidiosa. Des professionnels de l'agriculture avaient d'ailleurs organisé une réunion publique dans l'église de Montemagiore pendant la foire afin d'informer et d'échanger sur les solutions de lutte contre la prolifération de ce microbe sur les oliviers de Corse.
Cette année, la réunion aura lieu pour lever les inquiétudes et rassurer consommateurs et producteurs en faisant un état des lieux sur les mesures drastiques qui ont dû être prises suite à ce fléau. Le danger a été complètement écarté pour faire place à 7 variétés d'oliviers différents (issus de plants saints) dont une endémique !
Une variété d'olivier corse
Le fruit
L'huile d'olive Corse, extraite dans la plus pure tradition est d'excellente qualité et pressée à froid. Les artisans mettent un point d'honneur à travailler selon les méthodes d'antan pour tirer le meilleur de ce produit d'exception.
Ainsi, les olives sont récoltées à la main comme le faisaient les anciens pour perpétuer la tradition et proposer ce goût unique ancré dans la tradition corse.
Cette méthode de fabrication lui vaut d'ailleurs son label AOP (appellation d'origine protégée).
L'huile d'olive Corse, extraite dans la plus pure tradition est d'excellente qualité et pressée à froid. Les artisans mettent un point d'honneur à travailler selon les méthodes d'antan pour tirer le meilleur de ce produit d'exception.
Ainsi, les olives sont récoltées à la main comme le faisaient les anciens pour perpétuer la tradition et proposer ce goût unique ancré dans la tradition corse.
Cette méthode de fabrication lui vaut d'ailleurs son label AOP (appellation d'origine protégée).
Elle est utilisée en cuisine mais a également des vertus thérapeutiques prouvées ! En consommer quotidiennement réduit les douleurs musculaires et les maux de tête, mais elle est aussi anti-inflammatoire naturel et anti-cholestérol.
Organisation et programme
Cette belle initiative dure depuis 1989 ! Avec plus de 10.000 visiteurs en 2015, c'est une vraie fierté pour le village de Montemagiore et toute la région de Balagne de réunir producteurs et consommateurs autour de l'olive et tous ses bienfaits.
Ce succès est dû à une organisation irréprochable et des activités ludiques et attractives autour de l'olive sous toutes ses formes.
Ce succès est dû à une organisation irréprochable et des activités ludiques et attractives autour de l'olive sous toutes ses formes.
Démonstrations d'artisans producteurs d'huile d'olive Les métiers autour de l'olivier (ébéniste, sculpteur, vanneur...) Vente de productions locales à base d'olives "Fatti in Corsica" Conférences sur la préservation du paysage oléicole Dégustation de préparations culinaires de grands chefs Exposition du Parc naturel régional autour de l'histoire de l'olivier corse et du gypaète barbu Concerts de Voce Ventu et Jean-Charles Papi Et bien d'autres animations qui raviront petits et grands Tous les concerts et animations seront gratuits car offerts par le foyer rural de Montegrosso