Où manger à Ajaccio
Ajaccio, ville natale de Napoléon et station balnéaire de plus en plus tendance est devenue au fil des années une vraie destination touristique. Cela est d'autant plus vrai que la ville d'Ajaccio peut s'enorgueillir d'avoir l'une des saisons touristiques les plus longues de Corse.
La cité impériale est fréquentée par les touristes pendant près de 9 mois, en avril et décembre. Quelque soit la durée du séjour à Ajaccio, que cela soit pour un week-end en amoureux, pour profiter d'un pont ou quelques jours fériés ou pour les grandes vacances estivales, la ville possède une vraie force d'attraction.
Riche culturellement, dotée d'une histoire forte, ville natale du plus célèbre des français dans le monde, mais aussi ville balnéaire avec des plages de rêves, cité sportive tournée vers la mer et la montagne, Ajaccio peut occuper les vacances de tous.
Mais reste toujours la même question, pour tous les touristes qui fréquente la capitale de la Corse-du-Sud : où bien manger à Ajaccio ?
La cité impériale est fréquentée par les touristes pendant près de 9 mois, en avril et décembre. Quelque soit la durée du séjour à Ajaccio, que cela soit pour un week-end en amoureux, pour profiter d'un pont ou quelques jours fériés ou pour les grandes vacances estivales, la ville possède une vraie force d'attraction.
Riche culturellement, dotée d'une histoire forte, ville natale du plus célèbre des français dans le monde, mais aussi ville balnéaire avec des plages de rêves, cité sportive tournée vers la mer et la montagne, Ajaccio peut occuper les vacances de tous.
Mais reste toujours la même question, pour tous les touristes qui fréquente la capitale de la Corse-du-Sud : où bien manger à Ajaccio ?
Où et quoi manger à Ajaccio
Ajaccio est une ville traditionnelle corse tournée vers la mer.
Cette petite phrase qui vous parait totalement anodine ici résume pourtant en 10 mots la cuisine locale que vous allez retrouver dans les meilleurs restaurants d'Ajaccio.
En effet, il vous sera possible de déguster toutes les recettes traditionnelles corses, selon les saisons (et malheureusement aussi en dehors des saisons, mais là, on s'éloigne de la tradition et des valeurs...) tout en ajoutant une vraie culture des produits de la mer grâce aux pêcheurs toujours présents dans le golfe d'Ajaccio.
Cette petite phrase qui vous parait totalement anodine ici résume pourtant en 10 mots la cuisine locale que vous allez retrouver dans les meilleurs restaurants d'Ajaccio.
En effet, il vous sera possible de déguster toutes les recettes traditionnelles corses, selon les saisons (et malheureusement aussi en dehors des saisons, mais là, on s'éloigne de la tradition et des valeurs...) tout en ajoutant une vraie culture des produits de la mer grâce aux pêcheurs toujours présents dans le golfe d'Ajaccio.
Les recettes traditionnelles
La seiche à l’ajacienne, les encornets farçis, les tripes à l’ajacienne mais aussi l’incoutournable Fiadone. Les ambrucciata, les bastelles et les finuchjetti proviennent également de notre ville (selon mes sources). Il y’ en a tellement qu’il m’est impossible de toutes les citer!
Les meilleurs restaurants d'Ajaccio
A Terrazza Ajaccio - FB
La ville d'Ajaccio ne compte plus de restaurants étoilés par le guide Michelin depuis quelques années. Par le passé, le restaurant de l'hôtel Dolce Vita, le Palm Beach ou encore le surprenant Nepita connaissaient la distinction du guide rouge.
Pour autant, la ville d'Ajaccio affiche quelques très belles tables semi-gastronomiques ou non, mais affichant un vrai travail de recherche dans la cuisine afin de magnifier les produits locaux.
Parmi les adresses les plus réputées du moment, on peut citer : Le Petit Restaurant situé dans la Rue Pozzo di Borgo, au coeur de la vieille ville. Dans un cadre très simple, le chef propose une cuisine très raffinée, élégante sans être élitiste, une carte simple et remarquable. Sans aucun doute une des meilleures adresses du moment à Ajaccio. Le Week-end, l'une des adresses les plus anciennes et les plus réputées, qui a su traverser le temps, sur la plage du même nom. Une des meilleure adresse pour déguster un poisson en bord de mer. A Terrazza, le restaurant de l'hôtel Les Mouettes. Cet établissement propose une excellente cuisine dans l'un des plus beaux cadres possible. A découvrir pour un dîner enchanteur au bord de la mer. La Terrasse du Fesch, le rooftop branché de l'hôtel Fesch (dans la rue du même nom) à fréquenter à partir de 18h30 pour un cocktail avant d'y passer une excellente soirée agrémentée par la cuisine inventive du chef Franck Radiu A Nepita, dans une toute petite rue entre le Tribunal et le Cours Napoléon.
Le chef Simon Andrews réussi l'incroyable pari, depuis des années, de tenir ce tout petit établissement dans une rue peu touristique, en offrant toute l'année une cuisine remarquable ( ex étoilé Michelin) Le Bilboq, plus communément appelé Chez Jean Jean. LA référence pour déguster le plat unique : les pâtes à la langouste façon Jean Jean. Des assiettes très généreuses, une sauce exceptionnelle (un peu relevée) qui vous ferait oublier les langouste et une ambiance unique pour un vrai moment d'histoire à Ajaccio.
Pour autant, la ville d'Ajaccio affiche quelques très belles tables semi-gastronomiques ou non, mais affichant un vrai travail de recherche dans la cuisine afin de magnifier les produits locaux.
Parmi les adresses les plus réputées du moment, on peut citer : Le Petit Restaurant situé dans la Rue Pozzo di Borgo, au coeur de la vieille ville. Dans un cadre très simple, le chef propose une cuisine très raffinée, élégante sans être élitiste, une carte simple et remarquable. Sans aucun doute une des meilleures adresses du moment à Ajaccio. Le Week-end, l'une des adresses les plus anciennes et les plus réputées, qui a su traverser le temps, sur la plage du même nom. Une des meilleure adresse pour déguster un poisson en bord de mer. A Terrazza, le restaurant de l'hôtel Les Mouettes. Cet établissement propose une excellente cuisine dans l'un des plus beaux cadres possible. A découvrir pour un dîner enchanteur au bord de la mer. La Terrasse du Fesch, le rooftop branché de l'hôtel Fesch (dans la rue du même nom) à fréquenter à partir de 18h30 pour un cocktail avant d'y passer une excellente soirée agrémentée par la cuisine inventive du chef Franck Radiu A Nepita, dans une toute petite rue entre le Tribunal et le Cours Napoléon.
Le chef Simon Andrews réussi l'incroyable pari, depuis des années, de tenir ce tout petit établissement dans une rue peu touristique, en offrant toute l'année une cuisine remarquable ( ex étoilé Michelin) Le Bilboq, plus communément appelé Chez Jean Jean. LA référence pour déguster le plat unique : les pâtes à la langouste façon Jean Jean. Des assiettes très généreuses, une sauce exceptionnelle (un peu relevée) qui vous ferait oublier les langouste et une ambiance unique pour un vrai moment d'histoire à Ajaccio.
Les adresses à connaitre pour un repas à Ajaccio
La ville regorge de restaurants pour tous les goûts et tous les budgets.
La sélection qui suit est une liste (non exhaustive) des adresses à connaitre à Ajaccio tout autant pour la cuisine que pour l'ambiance ou le lieu.
Entre quelques institutions et quelques belles surprises inattendues, voici la liste qui vous empêchera de vous trouver au dépourvu à Ajaccio : Chez Paulo, rue du Roi de Rome.
Une adresse simple et toujours aussi efficace, ouverte été comme hiver, servant à midi et jusqu'à tard le soir. Pizzeria incontournable mais aussi une belle adresse pour découvrir la cuisine insulaire Le Poséïdon, sur le port Tino Rossi
Le concept est bien de manger à bord d'un bateau de pêche, transformé en restaurant sur les quais du vieux port. Poisson bien sûr mais pas exclusivement. U Cinaronu, rue général Fiorella.
Un restaurant familial à l'ambiance cantine avec une belle carte et quelques spécialités incontournables, midi et soir A Cantina Di Ghjulia
Dans les ruelles autour de la cathédrale, ce tout petit restaurant propose des recettes typiquement ajaccienne, réalisée entre mère et fille. Une vraie bonne adresse pour découvrir la cuisine corse dans une ambiance intimiste. Le Don Quichotte
Situé Rue des Halles, voici encore une "vieille" adresse incontournable avec une cuisine méditerranéenne partagée entre la Corse et Marseille. Chez Pech
Et quand on parle d'institution, comment ne pas évoquer le restaurant familial Chez Pech, situé sur la sublime plage de Barbicaja. C'est l'un des spécialiste du poisson à Ajaccio ! A Spuntinata
Cette petite terrasse au milieu de la rue Fesch ne paye pas de mine et pourtant vous allez y déguster l'excellence des produits et recettes corses. Le "chef Antoine", ancien étoilé, vous y accueil pour un moment gourmand et original. A Casetta
Nous ne sommes plus à Ajaccio mais à Cuttoli mais comment ne pas évoquer le restaurant A Casetta pour les amateurs de cuisine corse très généreuse !
La sélection qui suit est une liste (non exhaustive) des adresses à connaitre à Ajaccio tout autant pour la cuisine que pour l'ambiance ou le lieu.
Entre quelques institutions et quelques belles surprises inattendues, voici la liste qui vous empêchera de vous trouver au dépourvu à Ajaccio : Chez Paulo, rue du Roi de Rome.
Une adresse simple et toujours aussi efficace, ouverte été comme hiver, servant à midi et jusqu'à tard le soir. Pizzeria incontournable mais aussi une belle adresse pour découvrir la cuisine insulaire Le Poséïdon, sur le port Tino Rossi
Le concept est bien de manger à bord d'un bateau de pêche, transformé en restaurant sur les quais du vieux port. Poisson bien sûr mais pas exclusivement. U Cinaronu, rue général Fiorella.
Un restaurant familial à l'ambiance cantine avec une belle carte et quelques spécialités incontournables, midi et soir A Cantina Di Ghjulia
Dans les ruelles autour de la cathédrale, ce tout petit restaurant propose des recettes typiquement ajaccienne, réalisée entre mère et fille. Une vraie bonne adresse pour découvrir la cuisine corse dans une ambiance intimiste. Le Don Quichotte
Situé Rue des Halles, voici encore une "vieille" adresse incontournable avec une cuisine méditerranéenne partagée entre la Corse et Marseille. Chez Pech
Et quand on parle d'institution, comment ne pas évoquer le restaurant familial Chez Pech, situé sur la sublime plage de Barbicaja. C'est l'un des spécialiste du poisson à Ajaccio ! A Spuntinata
Cette petite terrasse au milieu de la rue Fesch ne paye pas de mine et pourtant vous allez y déguster l'excellence des produits et recettes corses. Le "chef Antoine", ancien étoilé, vous y accueil pour un moment gourmand et original. A Casetta
Nous ne sommes plus à Ajaccio mais à Cuttoli mais comment ne pas évoquer le restaurant A Casetta pour les amateurs de cuisine corse très généreuse !