La clémentine est bien le fruit de l'hiver en Corse.
Symbole de cette période par sa couleur dans les étals des marchés, mais aussi par son odeur si caractéristique ( surtout si vous faites parti comme nous de ceux qui jettent les épluchures dans le feu d'une cheminée) la clémentine corse s'est définitivement installée sur le continent comme un fruit noble.
Vendue avec ses feuilles, elle possède une autre caractéristique remarquable : le cul vert.
C'est ainsi que les producteurs appellent cette spécificité de la clémentine corse, avec sa peau légèrement verdâtre à l'opposé de la tige.
Symbole de cette période par sa couleur dans les étals des marchés, mais aussi par son odeur si caractéristique ( surtout si vous faites parti comme nous de ceux qui jettent les épluchures dans le feu d'une cheminée) la clémentine corse s'est définitivement installée sur le continent comme un fruit noble.
Vendue avec ses feuilles, elle possède une autre caractéristique remarquable : le cul vert.
C'est ainsi que les producteurs appellent cette spécificité de la clémentine corse, avec sa peau légèrement verdâtre à l'opposé de la tige.
Clémentine ou mandarine ?
La clémentine a aussi la particularité de ne pas avoir de pépins !
Mais cela n'a pas toujours été. En effet, la mandarine, fruit originel, fut transformée par hybridation sans doute avec une espèce d'oranger pour arriver à réduire puis faire disparaître les pépins. La légende ( ou l'histoire) dit que ce fut l'oeuvre du père Clément au XIX siècle, qui lui aurait légué son nom.
La mandarine a donc conservé ses pépins.
Mais ce n'est pas la seule différence.
Physiquement, la clémentine est souvent plus petite que la mandarine. Sa peau est plus fine, plus facile à séparer du fruit grâce à l'absence de cette petite peau blanche présente en quantité sur les quartiers de mandarine.
Au goût la mandarine a un gout plus fort, plus marqué qui peut surprendre les palais habitués aux clémentines.
Tout cela a son importance pour réaliser une bonne confiture
Mais cela n'a pas toujours été. En effet, la mandarine, fruit originel, fut transformée par hybridation sans doute avec une espèce d'oranger pour arriver à réduire puis faire disparaître les pépins. La légende ( ou l'histoire) dit que ce fut l'oeuvre du père Clément au XIX siècle, qui lui aurait légué son nom.
La mandarine a donc conservé ses pépins.
Mais ce n'est pas la seule différence.
Physiquement, la clémentine est souvent plus petite que la mandarine. Sa peau est plus fine, plus facile à séparer du fruit grâce à l'absence de cette petite peau blanche présente en quantité sur les quartiers de mandarine.
Au goût la mandarine a un gout plus fort, plus marqué qui peut surprendre les palais habitués aux clémentines.
Tout cela a son importance pour réaliser une bonne confiture
Confiture traditionnelle
En effet, le choix du fruit aura pas mal de répercutions.
Tout d'abord les pépins qu'il va falloir retirer pour la confiture de mandarine .
De même, cette petite peau blanche très présente dans la mandarine doit être retiré, du moins en partie.
Enfin, le goût plus fort et plus sucré de la mandarine implique d'y apporter moins de sucre lors de la réalisation de la recette.
Tout d'abord les pépins qu'il va falloir retirer pour la confiture de mandarine .
De même, cette petite peau blanche très présente dans la mandarine doit être retiré, du moins en partie.
Enfin, le goût plus fort et plus sucré de la mandarine implique d'y apporter moins de sucre lors de la réalisation de la recette.
Les ingrédients
Prévoir 1 kilos de fruits.
Entre 600 et 800 gr de sucre ( attention au sucre utilisé*)
250 Ml d'eau
Des pots vides, propres et stérilisés.
* le sucre à confiture contient un gélifiant.
Si vous utilisez du citron dans la recette, cela empêchera la prise du gélifiant.
Si au contraire vous utilisez un sucre classique, la pectine des noyaux de mandarine vous servira ( dans un petit ballotin de gaze) à "lier" la pulpe.
Entre 600 et 800 gr de sucre ( attention au sucre utilisé*)
250 Ml d'eau
Des pots vides, propres et stérilisés.
* le sucre à confiture contient un gélifiant.
Si vous utilisez du citron dans la recette, cela empêchera la prise du gélifiant.
Si au contraire vous utilisez un sucre classique, la pectine des noyaux de mandarine vous servira ( dans un petit ballotin de gaze) à "lier" la pulpe.
La recette
- Éplucher les clémentines pour séparer la peau de la chair en retirant le plus possible les petites peaux blanches.
- Enlever les pépins dans le cas des mandarines
- Plonger la moitié des peaux dans de l'eau bouillante pendant 4 à 5 minutes, les retirer et les laisser refroidir avant de les trancher en petites lamelles.*
- Dans une grande marmite, on porte à ébullition le mélange eau et sucre pendant 2 minutes
- Ajouter alors les fruits et les peaux/zeste
- Laisser cuire ainsi entre 35 et 45 minutes à feu doux, en remuant très régulièrement et en vérifiant l'aspect..
- Vérifier la cuisson à partir de 25/30 minutes ( le fameux test de l'assiette froide). *
- Verser la confiture dans les pots ( au préalable ébouillantés).
- On referme très fortement les pots et on les retourne sur le plan de travail.
- Laisser refroidir les pots dans cette position une demi journée puis rangez les à l'endroit.
** il est possible de passer un coup de mixeur à cette étape si les morceaux semblent trop important dans la confiture.
Mais ne tardez pas, il faut que la confiture soit encore très chaude au moment d'arriver dans les pots.
Confiture et robots cuiseurs
Mais peut-être faites vous parti de ceux qui ont reçu pour noel un robot cuiseur.
Oh je sais que les puristes vont s'horrifier à la lecture de ce sacrilège. Mais dans les bonnes résolutions de la nouvelle année, il y avait bien d'utiliser toutes les mandarines bios a disposition dans le jardin, mais pas forcément de passer des heures devant la marmite.
Donc pour tous les heureux de Thermomix ou autres robots Cookeo, voici une recette Thermomix.
Pour les autres, vous trouverez ici un comparatif des cookeo qui vous permettra de faire votre choix.
Oh je sais que les puristes vont s'horrifier à la lecture de ce sacrilège. Mais dans les bonnes résolutions de la nouvelle année, il y avait bien d'utiliser toutes les mandarines bios a disposition dans le jardin, mais pas forcément de passer des heures devant la marmite.
Donc pour tous les heureux de Thermomix ou autres robots Cookeo, voici une recette Thermomix.
Pour les autres, vous trouverez ici un comparatif des cookeo qui vous permettra de faire votre choix.
La confiture version Robots
- Éplucher les clémentines pour séparer la peau de la chair en retirant le plus possible les petites peaux blanches.
- Enlever les pépins dans le cas des mandarines
- Placez tous les fruits ( 1 kg) ( avec au moins 50 % des peaux, voir 100 %) dans le bol cuiseur
- Ajoutez 750 gr de sucre
- Mixez le tout 10 seconde vitesse forte ( vitesse 6 sur Thermomix)
- Faite cuire 20 min, Varoma, vitesse 1
- Vérifier la cuisson avec le fameux de l'assiette froide.
- Si besoin, refaites quelques minutes de cuisson, 100 °, vitesse 1
- Verser la confiture dans les pots et retournez les.
Tous les goûts sont dans la nature
Il n'existe pas une mais des confitures.
Presque autant qu'il y a de personnes autour de vous pour la déguster.
Chez Corsicamore, on est plutôt amateurs de confitures amères et épaisses ( pas loin de la marmelade so british), mais il nous arrive de faire quelques pots plus liquides et sucrés pour accompagner un yaourt de brebis par exemple.
Et depuis qu'un célèbre robot est venu assister le travail, toutes les tentatives sont permises !
Presque autant qu'il y a de personnes autour de vous pour la déguster.
Chez Corsicamore, on est plutôt amateurs de confitures amères et épaisses ( pas loin de la marmelade so british), mais il nous arrive de faire quelques pots plus liquides et sucrés pour accompagner un yaourt de brebis par exemple.
Et depuis qu'un célèbre robot est venu assister le travail, toutes les tentatives sont permises !
A lire une autre version sur un blog très sympa http://cuisinemoiunmouton.com/confiture-de-clementines/