Provenant de Haute Corse, A Salviata a une forme et une saveur totalement différente du pain des morts, autre recette typique de cette période de la Toussaint en Corse.
Une recette ludique et facile à réaliser avec les enfants pendant les vacances.
Son nom vient d'un de ses ingrédients tout autant que de sa forme en S : A Salvia, ou la Sauge.
Ingrédients
Pour préparer cette spécialité en forme de S, il vous faudra :
- 500g de farine
- 30g de levure de boulanger
- 150g de sucre
- 150g de beurre
- Feuilles de sauge
Temps de préparation est d’environ 25 minutes,
il faut compter 3h00 de repos pour la pâte
Temps de cuisson : 20 minutes .
Ustensiles : cuillère, fouet, saladier
Préparation
Au préalable :
Sécher les feuilles de sauge. Il est possible de le faire au four micro-ondes, en les plaçant dans un sac à congélation?
Puis les écraser de façon à les réduire en poudre.
Ensuite, il faut délayer la levure dans l’eau tiède avant de mélanger ensemble le levain avec la farine, le sel, le beurre et la poudre de sauge.
Pétrissez ensuite pendant 10 minutes à la main avant de laisser reposer le tout pendant 2h00 dans un endroit chaud.
our éviter que de l’air se forme dans la pâte, aplatissez la.
Une fois que cela est fait, pour donner une forme de S à votre Salviata, il vous faut confectionner des portions pâtes d’une longueur de 15 cm et les disposer en forme de S sur la plaque de cuisson du four huilée ou sur du papier sulfurisé .
Laisser le tout reposer pendant 1 petite heure.
Puis vous devrez enfourner la Salviata durant 20 min au four à une température de 160°.
Vu que la sauge à un goût assez particulier, la Salviata traditionnelle est revisitée depuis quelques années.
Certains y ajoutent en effet du sucre glace pour y donner plus de goût ou d’autre rajoute du citron.
Accompagnement
Ce gâteau peut se déguster à tout moment de la journée, notamment à l’heure du goûter autour d’un café, thé ou chocolat chaud entre amis ou avec la famille.
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